Aurelia Nobels tem fim de semana de aprendizado na terceira etapa da F1 Academy, em Barcelona

Aurelia Nobels
Aurelia Nobels teve final de semana de muito aprendizado na Catalunha (Divulgação)

A retomada da temporada 2024 da F1 Academy, categoria 100% feminina que é um dos eventos-suporte da Fórmula 1 em sete GPs, terminou sem pontos para a brasileira Aurelia Nobels. No carro #22 da ART Grand Prix, a piloto Shell teve um fim de semana de muito aprendizado no Circuit de Barcelona-Catalunya, na cidade de Montmeló, localizada a 25 quilômetros do centro da capital da Catalunha.

Após uma cirurgia no punho direito, lesionado em um acidente na Fórmula 4 Italiana em 2023, Aurelia Nobels confirmou sua recuperação neste fim de semana. Ela passou por muita fisioterapia e preparação no simulador da ART Grand Prix. E resistiu bem às duas corridas no traçado extremamente seletivo de 4.657 metros, com curvas de alta, média e baixa velocidade, que totalizam 14, retas longas e freadas fortes.

Na manhã de sexta-feira, a brasileira foi bem no primeiro treino livre, quando terminou na nona posição. Mas não conseguiu repetir o resultado na classificação, disputada no fim da tarde, após as atividades da Fórmula 1 em Barcelona. Com o asfalto mais emborrachado e a temperatura mais baixa, o carro da ART Grand Prix não teve o mesmo desempenho. Ela conseguiu a 15ª posição para a primeira corrida do fim de semana, na tarde de sábado, e a 14ª no grid da segunda, na manhã de domingo.

Aurelia Nobels luta, mas termina sem marcar pontos

As posições no grid não deram muita chance para a brasileira avançar nas corridas. No sábado, a brasileira largou bem, brigou por posições na primeira volta e acabou beneficiada pelo acidente entre a holandesa Maya Weug e a emiradense Amna Al Qubaisi. Com isso, ganhou duas posições. Mas a dinâmica da prova em uma pista de difíceis ultrapassagens complicadas. Aurelia terminou no 13º lugar no sábado.

No domingo, a história se repetiu. Em uma corrida sem grandes incidentes desde a largada, Aurelia Nobels até tentou avançar, mas a dinâmica das corridas da F1 Academy, sem a possibilidade do uso da asa móvel, complicou muito a vida das pilotos em Barcelona. A vencedora da seletiva global FIA Girls on Track Rising Stars em 2022 terminou o dia na 14ª posição, fora da zona de pontuação.

A próxima etapa da F1 Academy está marcada para o fim de semana entre os dias 23 e 25 de agosto no Circuit Zandvoort, localizado a 41 quilômetros do centro de Amsterdã, capital da Holanda. O circuito foi reformado há dois anos, mas segue com suas características, com trechos estreitos e de ultrapassagens difíceis. É um dos circuitos em que a categoria 100% feminina correu na primeira temporada, em 2023.

O que Aurelia Nobels disse:

“Foi um fim de semana complicado, principalmente porque, na sexta-feira, o carro não repetiu o mesmo desempenho do treino livre na classificação. É um circuito em que as ultrapassagens são complicadas e não temos a asa móvel na categoria. Foi muito importante completar as duas corridas aqui em Barcelona e agora já vamos começar a pensar na etapa de Zandvoort.”