Rodrigo Varela analisa estreia no Morocco Desert Challenge

Rodrigo Varela
Photo Vision / Jan Van Gelder / MDC

Atual campeão do Rally dos Sertões na categoria UTV, piloto brasileiro fez sua primeira corrida no famoso deserto do Saara

No último domingo (30), tivemos o encerramento do Morocco Desert Challenge 2023, que marcou a estreia de Rodrigo Valera na desafiadora corrida disputada no Saara.

Filho do tricampeão mundial Reinaldo Varela, Rodrigo terminou a disputa com uma vitória, dois terceiros lugares, um quarto e um sexto lugar ente os 100 melhores competidores do mundo.

Ao lado de Ênio Bozzano, Rodrigo Varela terminou a corrida animado e projetando outras etapas internacionais.

“Essa prova é disputada no norte do deserto do Saara. E devo dizer que competir no Saara é algo que me ensinou muito”, definiu Rodrigo Varela.

“Não foi apenas a técnica para “atacar” e superar as dunas altas que existem aqui. Mas também o ritmo, a estratégia, a preparação, a própria filosofia da prova: muitas coisas foram novas para mim e acho que consegui tirar o máximo dessa corrida em termos de aprendizado. Os rallies mais importantes do mundo acontecem neste tipo de terreno e fiquei feliz em ver que me adapto muito bem a este estilo de prova. Então, espero que apareçam outras oportunidades neste nível nas quais eu possa mostrar meu trabalho”, concluiu Rodrigo.

Desempenho do piloto no ano

Apesar dos bons resultados já citados, Rodrigo Varela teve abandonos no segundo dia por quebra e no sexto por dia por pane seca na corrida que teve mais de 3.000 km de disputa pela região do Sul do Marrocos, nas proximidades da fronteira com a Argélia, incluindo trechos isolados e temidos do Saara.

Os problemas acabaram prejudicando a dupla brasileira, que terminou na 16ª posição entre os competidores. Mas mesmo assim o piloto segue com retrospecto positivo na temporada.

Em fevereiro ele venceu, ao lado do navegador Lourival Roldan, o South American Rally Race, disputado na mesma região onde o Rally Dakar foi realizado entre 2009 e 2018.

Detalhes do Morocco Desert Challenge 2023

Na categoria UTV, a vitória na classificação geral foi dois holandeses Martin e Michel van den Brink. Entre os carros, os franceses Mathieu Serradori e Loic Minaudier conquistaram o primeiro lugar, enquanto Lorenzo Santolino foi o melhor na categoria mista de motos e quadriciclos. O trio holandês Vick Versteijnen, Teun Van Dal e Andre van der Sande venceu entre os caminhões.

A nota triste da edição 2023 foi o falecimento de dois competidores. Na quarta-feira, uma nuvem de poeira causou a colisão de dois UTVs, vitimando o navegador francês Laurent Lichtleuchteur. No dia seguinte, o motociclista holandês Bram van der Wouden sucumbiu ao calor e à exaustão, e foi encontrado já sem vida, deitado, por colegas competidores.