Mesmo largando em sexto, Verstappen vence o GP da Bélgica de Fórmula 1

Max Verstappen ganhou a oitava prova consecutiva na temporada 2023 da Fórmula 1, apesar de punição no grid de largada

Reprodução/F1

Durou 17 voltas a ilusão de que o GP da Bélgica deste domingo (30) poderia ter um destino diferente da grande maioria das provas da temporada. Afinal, Max Verstappen foi punido com a perda de cinco posições no grid de largada por ter trocado a caixa de câmbio. Mesmo assim, o atual bicampeão triunfou mais uma vez na Fórmula 1, no circuito de Spa-Francorchamps.

Apesar de começar em sexto, logo após fazer o melhor tempo no treino oficial de ontem (29), o holandês assumiria a dianteira na 17ª volta. Pole position, Charles Leclerc (Ferrari) perderia a posição para Sergio Pérez (Red Bull) na metade da volta inicial, enquanto Verstappen pulou para quarto.

Desse modo, o bicampeão mundial ganhou as posições de Carlos Sainz e Oscar Piastri, que acabaram se tocando na largada. O piloto australiano da McLaren levou a pior, abandonando a prova na sequência. Já o espanhol da Ferrari enfrentaria problemas, deixando a corrida posteriormente.

Max Verstappen foi para a perseguição a Lewis Hamilton (Mercedes). Na sexta volta, o líder do campeonato fez a ultrapassagem no heptacampeão, assumindo a terceira posição. Três voltas depois, Verstappen deixaria Charles Leclerc para trás, ficando em segundo.

Então, Sergio Pérez passou a enxergar o parceiro de equipe em seu retrovisor. Assim, o “Checo” resistiu ao bicampeão mundial por oito voltas, até ceder a liderança para Verstappen na 17ª.

Na metade da prova, uma ameaça de chuva chegou a rondar o circuito de Spa-Francorchamps. Afinal, o mau tempo predominou no fim-de-semana inteiro na Bélgica. Entretanto, apenas alguns pingos caíram na pista, não chegando a comprometer a estratégia das equipes. Além disso, a chuva não atrapalhou a presença do público, com Spa-Francorchamps recebendo 380 mil espectadores em três dias de evento.

Verstappen ganha a 10ª de 12 etapas da Fórmula 1 no ano

Desse modo, o script do GP da Bélgica foi semelhante a quase todas as etapas da temporada 2023 da Fórmula 1. Max Verstappen não foi ameaçado na segunda metade da corrida, se distanciando de Pérez e dos demais, recebendo a bandeirada pela 10ª vez em 12 provas do ano, além do 45º triunfo na carreira. Completaram o pódio Sergio Pérez em segundo e Charles Leclerc em terceiro. Já Lewis Hamilton cruzou em quarto, obtendo a melhor volta da corrida no apagar das luzes.

Foi a oitava vitória consecutiva de Verstappen, que manteve os 100% de aproveitamento da Red Bull na temporada. Nas outras duas corridas não vencidas pelo holandês, quem triunfou foi seu companheiro Sergio Pérez, com Verstappen terminando em segundo.

Assim, o atual bicampeão mundial de Fórmula 1 vai para a pausa de verão com o tricampeonato encaminhado. A próxima etapa, a 13ª da temporada, será apenas em 27 de agosto, através do GP da Holanda, na casa de Max Verstappen. Líder absoluto do campeonato, o piloto da Red Bull agora soma 314 pontos, contra 189 de Sergio Pérez, 149 de Fernando Alonso e 148 de Lewis Hamilton.